Медикаментозное кодирование в Ростове-на-Дону

Растущая популярность медикаментозного кодирования вполне оправдана – этот метод позволяет преодолеть алкогольную зависимость за один день. В организм пациента вводят специальный препарат, который нарушает работу печени и не дает ей расщеплять алкоголь. Даже минимальная доза спиртного вызывает у закодированного человека сильнейшее отравление. Страх перед неприятными ощущениями и возможностью летального исхода заставляют зависимого полностью отказаться от употребления спиртных напитков, алкоголизм постепенно отступает.

Что собой представляет медикаментозное кодирование?

Суть медикаментозного кодирования заключается в том, чтобы сформировать у пациента непереносимость алкоголя. Чаще всего используемое при кодировке вещество частично блокирует работу печени. Печень перестает вырабатывать ферменты, которые расщепляют этанол, поэтому употребление спиртных напитков становится крайне опасным. Если закодированный человек употребит спиртное, ему грозит целый спектр неприятных симптомов: головокружение, тошнота, головная боль, отдышка, тахикардия. Если выпить больше, возможны обмороки и даже инфаркты. Страх перед негативными последствиями является основным фактором, который помогает победить алкоголизм.

Такое лечение проводится только при наличии письменного согласия пациента. Перед процедурой врач-нарколог подробно объясняет пациенту и его близким все нюансы кодирования. Закодированному человеку нельзя не только пить горячительные напитки, но и есть конфеты с алкогольной начинкой, принимать лекарства на спиртовой основе и т.д. В некоторых случаях пациенты реагируют даже на запах спирта, например, в составе бытовой химии. Иногда сразу после кодирования врачи проводят тест – дают пациенту минимальную дозу алкоголя. Человек осознает, насколько ужасным будет его самочувствие, и категорически отказывается от выпивки, алкоголизм отступает. 

Когда можно и когда нельзя кодироваться?

Лечение с помощью препаратов, блокирующих функции печени, возможно только при соблюдении определенных условий. В первую очередь это согласие самого пациента, его осознание всех возможных последствий и искреннее желание победить алкоголизм. Следующим условием будет отсутствие в организме следов этанола. Для этого нужно не пить в течение недели перед процедурой, но алкогольная зависимость не всегда позволяет так долго воздерживаться. Другой вариант – очищение организма от этанола с помощью капельниц. Разумеется, у пациента не должно быть противопоказаний к процедуре кодирования. 

Перед тем как начать лечение, врач обязательно осматривает пациента, берет анализы, изучает анамнез и медицинскую карту пациента, чтобы получить информацию о перенесенных ранее заболеваниях. При наличии хотя бы одного противопоказания процедура не проводится, а врач предлагает другие способы вылечить алкоголизм. Противопоказаниями могут стать:

  • острые или хронические заболевания почек или печени;
  • патологии органов сердечнососудистой системы;
  • инфекционные и вирусные заболевания в острой форме;
  • сахарный диабет любой стадии;
  • нарушения в работе дыхательной системы;
  • психические отклонения или нервные расстройства;
  • у женщин – беременность и период грудного вскармливания.

Медикаментозный метод также не подойдет при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости одного из компонентов препарата. В таком случае врач может назначить лечение другим препаратом или порекомендовать другой метод кодирования, например, гипноз. Непосредственно перед процедурой кодирования врач должен измерить температуру и артериальное давление пациента, то есть убедиться, что введение препарата не окажет негативного влияния на организм.

Кодирование налтрексоном

Этот метод является разновидностью медицинского кодирования, но используются препараты с другим действующим веществом. В данном случае наличие определенного вещества в организме не провоцирует симптомы отравления, но при этом нейтрализует чувство эйфории. Закодированный человек просто не пьянеет, поэтому необходимость в выпивке и тяга к спиртному пропадают, алкоголизм постепенно отступает. 

Такое лечение более безопасно. Если человек случайно употребит продукт, содержащий этанол, он не навредит своему здоровью. Зависимый, закодированный налтрексоном, может принимать назначенные ему лекарства на спиртовой основе, пить кефир, безалкогольное пиво, есть квашеную капусту и т.д. При традиционном медикаментозном кодировании это продукты запрещены. Также у человека остается возможность не выделяться в определенных ситуациях, когда все выпивают. Если человек скрывает свою зависимость, он может не говорить о ней и не отказываться от напитков. 

У кодирования налтрексоном есть и недостаток. Алкоголизм на поздних стадиях полностью поглощает сознание зависимого, человек живет ради выпивки и того состояния, которое ему дарят алкогольные напитки. Иногда зависимые пытаются, во что бы то ни стало, достичь состояния опьянения, поэтому употребляют очень большие дозы спиртного. Опьянение все равно не наступит, а вот серьезное отравление этанолом вполне возможно. Если зависимость полностью поглотила разум человека, лечение налтрексоном не даст результатов.

Способы введения препарата в организм пациента

Самый распространенный метод медикаментозного кодирования – вшивание саморассасывающейся капсулы с действующим веществом в мышечную ткань. Такой способ введения препарата получил название «вшивка». Но это не единственный вариант, существует несколько способов введения вещества в организм пациента.

  • Гель. Лечение представляет собой введение специального гелеобразного препарата под кожу пациента. Сразу после процедуры обычно наблюдается кратковременное повышение температуры тела, это нормальная реакция на действующее вещество.
  • Капсула. На теле пациента делают небольшой разрез, туда помещают капсулу с действующим веществом, зашивают разрез и накладывают стерильную повязку. По окончании срока кодирования капсулу извлекать не нужно – она полностью растворяется. Чаще всего капсулу имплантируют под лопатку, чтобы человек не смог самостоятельно ее извлечь. Психологическая зависимость при медикаментозной кодировке сохраняется, поэтому попытки извлечь капсулу – не редкость. Самостоятельное извлечение капсулы вне стен медицинского учреждения чревато не только возвращением зависимости, но и заражением крови. 
  • Укол. Лечение алкоголизма уколом – тоже распространенный метод. Инъекция может быть внутримышечной или внутривенной. Внутримышечный укол – наиболее безопасная и безболезненная процедура. После внутривенной инъекции может наблюдать кратковременное ухудшение самочувствия. Иногда укол делают непосредственно в печень, но такой метод очень болезненный и довольно опасный. 

Выбор техники введения препарата зависит от специфики самого препарата, а также от состояния здоровья и других особенностей организма пациента. В научно-практическом центре «Эмеркон» лечение проводится только полностью безопасными и проверенными методами. Приходите на бесплатную консультацию и узнайте больше о том, что такое алкоголизм, и о методиках кодировки в нашей клинике. 

Какие существуют препараты для кодирования?

Лечение зависимости может проводиться с помощью различных препаратов, но действующие вещества в них зачастую одни и те же. Налтрексон не позволяет закодированному человеку опьянеть, а дисульфирам влияет на печень и вызывает симптомы отравления при употреблении спиртного. Какие же препараты используются в клиниках нашей страны чаще всего?

  • Алгоминал. Это препарат на основе дисульфирама, который вводится путем инъекции внутримышечно или внутривенно на усмотрение врача. Препарат можно применять независимо от того, до какой стадии развился алкоголизм. Даже если зависимость еще не сформирована, но уже присутствует неестественная тяга к спиртному, можно назначать процедуру. 
  • Эспераль. Это препарат в виде геля, который вводится подкожно, внутривенно или внутримышечно. Чаще всего укол делается под лопатку. В течение нескольких дней препарат внутри организма образует своеобразную капсулу, которая затем постепенно рассасывается в течение всего срока кодировки. Действующее вещество – дисульфирам, который корректирует функции печени. 
  • Аквилонг. Еще один препарат, который содержит дисульфирам. Аквилонг выпускается как в виде раствора для инъекций, так и в виде капсул для вшивания. 
  • Налтрексон. Препарат на основе одноименного вещества, выпускается в виде капсул для вшивания. Налтрексон блокирует действие алкоголя и не позволяет человеку опьянеть. В результате необходимость в выпивке исчезает, ведь спиртные напитки не дают ожидаемых ощущений. 
  • Вивитрол. Это усовершенствованный препарат на основе налтрексона. Лечение Вивитролом представляет собой внутримышечную инъекцию раствора, который блокирует опиатные рецепторы. По сравнению с Налтрексоном Вивитрол вызывает меньше побочных эффектов, этот метод менее опасен для организма и легче переносится. 

Препарат может назначить только врач, самостоятельное лечение может привести к плачевным последствиям. На серьезных стадиях зависимости нарколог может порекомендовать так называемый «двойной блок», при котором действие медикаментозного кодирования подкрепляется психотерапевтическими процедурами. 

В клинике «Эмеркон» проводится лечение только проверенными препаратами с доказанной эффективностью. Если вам предлагают испытать «инновационный» препарат, вы должны быть готовы к непредсказуемым последствиям.  

Эффективность медикаментозного кодирования

Кодирование выбирают люди, которым нужно победить алкоголизм быстро и наверняка. Действительно – в большинстве случаев кодировки медицинскими препаратами достаточно одного посещения клиники. Эффективность процедуры зависит от двух факторов: искреннего желания зависимого победить свой алкоголизм и квалификации врача-нарколога. Только опытный врач сможет правильно подобрать препарат, рассчитать дозировку и выбрать способ введения лекарства в организм пациента.

Наряду с кодированием в клинике «Эмеркон» практикуется комплексное лечение от алкоголизма, которое включает в себя очищение организма от токсичных веществ, физическое восстановление и длительный курс психологической реабилитации. Если алкоголизм уже развился до последней стадии, комплексное лечение станет единственным возможным вариантом спасти жизнь человека, сохранить его физическое здоровье и его личность. 

Приходите на первую бесплатную консультацию в научно-практический центр «Эмеркон» и узнайте, какие методы кодировки лучше всего подойдут в вашем конкретном случае. Не затягивайте – чем раньше вы начнете принимать меры, тем больше вероятности победить алкоголизм навсегда, ведь зависимость не стоит на месте, а только прогрессирует.